التاريخ : 2021-05-25
مدة القراءة : 1 دقائق
يوان لونج بينج مهندس زراعي صيني يحسب له إنقاذ الملايين من الموت جوعاً، توفي الأسبوع الماضي عن عمر التسعين عاماً.
في ١٩٧٣، طوّر لونج بينج بالتهجين أول سلالة "عالية الإنتاج" من الرز في العالم. هذه السلالة أنتجت محصولاً أكثر بـ ٢٠٪ من السلالات العادية من الرز.
بالمختصر، اختراع يوان يساهم في إطعام ٧٠ مليون شخص إضافي سنوياً.
أصابت الصين "المجاعة الكبرى" في الستينات والتي تعتبر أحد أشد الكوارث التي تسبب بها الإنسان على مدى التاريخ، ووصل عدد القتلى فيها إلى عشرات الملايين.
يقول يوان أن ما شاهده أثناء المجاعة من أناس جاعوا حتى الموت دفعه إلى تركيز أبحاثه على الرز الذي يعتبر نوع الحبوب الأهم لنصف سكان العالم.
اختراع يوان حوّله إلى بطل قومي في الصين وبين علماء الهندسة الزراعية حول العالم. لقّبه الإعلام الصيني بـ "أبو الرز الهجين"، وكان يتجوّل في أنحاء العالم ليعرض سلالات الرز التي طوّرها للمزارعين في المناطق الفقيرة المهددة بالمجاعات.
الصورة الأكبر: الأمن الغذائي لا يزال ضمن أكبر اهتمامات الحكومة الصينية. حتى السنة الماضية طلب الرئيس الصيني من مواطنيه التوقف عن إتلاف الطعام الطعام وتناوله بمسؤولية.